Сегодня расскажу про довольно интересный случай восстановления гибкого шлейфа экрана прибора. Шлейф имеет дорожки в виде токопроводящего напыления и очень тонкий. Рассмотрим всё на примере ремонта металлодетектора Bosch DMF 10 Zoom.
Прибор поступил с заявленной неисправностью – не работает ЖК-экран. При этом сам прибор функционирует нормально, звуковая и световая индикация работают. Устройство уже довольно возрастное (2007 год выпуска), но вполне функциональное и востребованное, так что ремонт целесообразен.
Перед разбором не забываем извлечь батарейку и все работы проводим при отсутствии питания, дабы случайным замыканием не повредить устройство окончательно.
Крепёжные шурупы прячутся под наклейками двух нижних ножек.
Снимаем переднюю крышку, а также пластиковый держатель дисплея.
Шлейф подключён к плате приклеиванием – не самый удобный в плане ремонта метод. Присмотревшись, можно заметить, что несколько первых дорожек слегка оторваны от платы и повреждены. Из-за этого на экране и отсутствует изображение – прижав оборванное место можно наблюдать на дисплее некоторые работающие сегменты.
Сложно сказать, что послужило причиной. Возможно, деградация клея от времени. Но я больше склоняюсь к механическому воздействию – либо неудачное падение, либо неаккуратное вмешательство извне.
Приклеить назад шлейф нереально, поэтому придумал другой способ – небольшой переходник для соединения.
Для начала очень аккуратно полностью отрываем шлейф от платы. После начинается самый долгий и тонкий процесс. Напылённые дорожки на шлейфе покрыты белым силиконом для защиты. Его-то и нужно бережно удалить, не повредив при этом дорожки. Делал это под микроскопом скальпелем, что заняло около 2 часов. Очищаем 1-2 мм по всей ширине шлейфа.
Фото под микроскопом. Выглядит не очень аккуратно, но не забываем, что всё очень мелкое. После этого ещё дополнительно покрыл очищенные места токопроводящим клеем. После высыхания проверяем отсутствие замыканий между дорожками. Если они есть, то аккуратно ликвидируем их, счищая клей скальпелем.
Далее нам необходимо найти кусок платы с контактными площадками, шаг которых соответствует шагу дорожек на шлейфе. Небольшой лайфхак: если нет специальной линейки для измерения шага контактов, можно взять кусочек какого-нибудь полупрозрачного материала (в моём случае это стикер-закладка) и, приклеив его на шлейф, наметить проходящие дорожки. А потом использовать данный шаблон для поиска необходимой платы. Шаг дорожек данного шлейфа идеально совпал с шагом контактов PCI Express.
К контактам нам необходимо подпаять тонкие провода. Аккуратно залуживаем около 1 мм каждой дорожки. Чтобы это легко сделать, заклеиваем остальную часть дорожки каптоновым скотчем, а оставшееся место залуживаем.
И припаиваем к ним проводки. взял самый тонкий МГТФ-провод, длина каждого около 5 см. И так 24 раза.
Далее начинаем собирать бутерброд. Совмещаем очищенные места шлейфа с контактами на плате. Я дополнительно использовал кусок скотча для удержания шлейфа после совмещения.
Накладываем сверху места контакта силиконовую прокладку (взял со старого дисплея). Была в наличии только такая, но можно было и потоньше.
Сверху вторая платка и затягивается винтами.
По картинкам понять проще, чем по описанию. Кстати, внимательный читатель по фото выше может заметить, что что-то не так. Припаянные провода явно отличаются от описанных выше. Дело в том, что окончательно собрать прибор удалось только с третьей попытки.
В первый раз я взял китайские провода для перемычек, но по факту они оказались очень жёсткими, да ещё и недостаточной длины, поэтому пришлось от них отказаться и вернуться с своему любимому МГТФ. Хотя у китайских проводов был несомненный плюс – различие цветов, что помогало при монтаже, а с белым МГТФ пришлось вдвойне внимательней быть, чтобы не перепутать местами.
Во второй раз до меня дошло, что металлические болты рядом с катушкой сенсора металлодетектора как-то не совсем правильно, поэтому их заменил на пластиковый крепёж (фото не сделал, к сожалению). В принципе, в устройстве есть возможность перекалибровать его и оно успешно функционировало с металлическими болтами, но решил не рисковать – вдруг это скажется на чувствительности – и заменил на пластиковые.
Далее подпаиваем провода новосозданного переходника к площадкам на плате детектора.
И дальше – проверка. И весьма успешная. На автотесте все сегменты экрана работают.
Пластиковый держатель экрана пришлось также немного "доработать напильником", а именно удалить левый упор, место которого занял наш переходник.
Провода аккуратно уложились сбоку. Для надёжности место пайки к плате устройства дополнительно укрепил термоклеем.
При сборке дополнительно следим, чтобы эти провода не попали случайно между половинками корпуса. Время покажет степень надёжности данной конструкции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий