Сегодня поговорим о почти уже забытом интерфейсе eSATA. Разберёмся, с какой целью он создавался, его преимуществами и недостатками. Будет относительно много текста, а в конце немножко попаяем, "модернизируя" адаптер USB-IDE/SATA, предназначенный для подключения накопителей с указанными интерфейсами с помощью USB.
eSATA-интерфейс. Его типы
Думаю, любой человек, мало-мальски связанный с компьютерами, знает про SATA-интерфейс (Serial ATA) для подключения различных накопителей к материнской плате компьютера. Разработан он был в далёком 2002 году, как наследник устаревающего уже на тот момент параллельного интерфейса ATA (PATA, IDE), с тех пор претерпел ряд технических улучшений, но внешне не изменился.
Спустя два года появляется новая модификация данного интерфейса – External SATA (eSATA). Как понятно из названия, данный тип предназначался для внешнего подключения устройств, без доступа внутрь системного блока или ноутбука. От SATA он отличался как внешне, так и по спецификациям. Главным преимуществом eSATA на тот момент была поддержка так называемого "горячего" подключения (Hot Plug) – устройство можно было подключить к данному разъёму без отключения питания компьютера. Также к плюсам можно отнести техническую совместимость с SATA (но не физическую – разъёмы у них разные), повышенный уровень сигналов, что позволило использовать кабеля длиной до 2 метров (SATA – до 1 метра), более надёжный экранированный разъём.
Справедливости ради стоит сказать, что современный SATA-порты в большинстве своём также поддерживают "горячее" подключение. Зачастую эта функция требует дополнительной активации в BIOS (красная рамка на фото ниже). Также часто имеется возможность перевести определённый порт в режим eSATA (зелёная рамка) для использования с переходником SATA-eSATA.
Но все плюсы практически нивелировались главным недостатком – необходимостью дополнительного внешнего питания, как и в случае с обычным SATA. Поэтому была создана следующая модификация интерфейса – eSATAp (Power eSATA).
Данный интерфейс объединил в себе сразу два: eSATA и USB 2.0 (позднее USB 3.0), причём обеспечил взаимосовместимость – к нему можно было подключать устройства с тремя типами интерфейса:
- eSATA,
- USB,
- eSATAp.
В данном случае питание +5 В уже сразу имелось в гнезде, что позволяло избавиться от дополнительных блоков питания или переходников. Такие разъёмы часто ставились в ноутбуки и сейчас их ещё можно встретить на моделях 2012-2014 годов.
Но наличие всего одного напряжения +5 В также вносило ограничения, позволяя подключать к порту только устройства для ноутбуков, которым не требовалось наличие напряжения +12 В. Поэтому разрабатывается следующая модификация интерфейса – eSATAdp (Dual Power eSATA). В нём присутствовали уже оба напряжения и, казалось бы, все ограничения сняты, но прогресс не стоит на месте и появляется USB 3.0. Благодаря своей универсальности, обратной совместимости и существенно возросшим скоростям, этот интерфейс становится универсальным, вытесняя собой так и не завоевавший популярность eSATA.
Модернизация USB-IDE/SATA адаптера
Имеется у меня переходник USB-IDE/eSATA, который служит уже верой и правдой много лет. Он позволяет подключать к USB-порту накопители с интерфейсами IDE (для устройств 3,5 и 2,5 дюйма) и eSATA.
Наличие последнего интерфейса мне совсем не нужно было, поэтому решил его заменить на обычный SATA. Для начала посмотрим распиновку этих разъёмов.
Как видно, последовательность пинов одинакова, но при одинаковом положении контактами вверх нумерация у них в противоположных направлениях. На это следует обратить внимание при замене разъёма. В остальном – никаких проблем такая модернизация вызвать не должна.
Для начала разбираем адаптер.
Осматриваем разъём eSTA.
Обращаем внимание, что впаян он контактами вверх. Значит SATA-разъём нам нужно будет впаять контактами вниз.
Аккуратно выпаиваем старый разъём. При этом стараемся не отрывать пятаки, как некоторые... Впрочем, по распиновке это земляной контакт и на данной плате он ни к чему не был подключён.
И впаиваем взамен новый. Он у меня остался после модернизации сетевого хранилища. Впаиваем контактами вниз.
После собираем адаптер и проверяем. Если всё припаяно верно, то должно сразу и заработать. Конечно, скорость обмена данными не очень быстрая, но перекинуть пару-тройку файлов без необходимости лезть внутрь системника для подключения жёсткого диска, вполне сгодится.
Про док станции автор не слышал, видимо
ОтветитьУдалитьАга, не слышал, не знаю... Ключевой вопрос: "А зачем?". Если этот переходник используется раз в год (и то не всегда), то зачем покупать док-станцию, если можно использовать то, что есть? Чтобы валялась и пыль собирала? Была бы необходимость в постоянном использовании - давно бы приобрёл. К тому же, основной посыл статьи был показать схожесть данных интерфейсов, что проще всего было сделать, заменив один на другой.
УдалитьТак использовал бы переходник с сата на есата.
ОтветитьУдалитьЧтобы использовать переходник - его необходимо иметь. Рентабельность приобретения переходника, использоваться который будет раз в год (и то не точно) сомнительна - хоть и копеечный, но валяться будет без дела. Тем более, что есата-разъём, уверен на 99,99999% мне точно не понадобится. Так что в данном случае надёжнее его заменить, чем переходник использовать.
УдалитьПробовал задействовать esata.Один разъём esata но кабеля нет и только если HDD без корпуса включать,но как питание сделать.Два разъёма USB 2.0.Воткнул флешку,вроде работает.Через небольшое время Windows 10 зависла.Отключил ПК.Стал разбираться.Так вот при включенной флешке BIOS виснет.Диск C исчез из BIOS.При загрузке BIOS просит нажать alt+shift+del чтобы восстановить boot mgr.Загрузочную запись.Думал что ПК или диск C evthkb.Вытащил флешку и заработало.Видимо флешка в esata отвлекает bios от работы.Воткнул кабель для беспроводной клавиатуры.Попробую воткнуть USB передатчик от мыши.Если не будет глючить хоть так входы использовать.Поискал в инете.Жалуются что в Win10 esata глючит.
ОтветитьУдалитьВозможно, воткнутая флешка корпусом разъёма "коротит" какие-то контакты eSATA - посмотрите, не погнут ли он и не попало ли что внутрь. В этом разъёме (спаренном) USB независим от eSATA. У меня 2 ноутбука с такими разъёмами (HP 2570p и DELL M4700, оба под Win 10 и Linux Mint) - на обоих пользуюсь для флешек без проблем. Именно как eSATA не использовал - нечего подключить.
Удалить