понедельник, 30 января 2017 г.

Что делать, когда нельзя, но очень... надо или Где брать детали?

Вот, как быть в ситуации, когда в процессе ремонта обнаруживается, что радиодетали подходящего размера (не номинала!) в наличии нет?

Правильно, в таком случае мы начинаем "колхозить". Приблизительно это выглядит так:
То-есть, пытаемся впихнуть что-то в неподходящее для этого место. Иногда это приносит положительные результаты, а иногда... Ну, не будем о грустном. В конкретном случае, изображённом выше, результат положительный, модуль памяти завёлся, хотя и пережил замену 5 нечаянно утерянных компонентов, четыре из которых моего "любимого" размера 0402 (1×0,5 мм). Более часа прогона программой Memtest86+ и 3 успешных pass`а дают право надеяться на лучшее:
Но перейдём к сегодняшней главной теме, а именно, где же брать радиодетали. Конечно, самый простой и, наверное, правильный путь – закупиться в ближайшем радиомагазине (или в совсем не ближайшем Китае) распространёнными номиналами и размерами компонентов и паять себе без проблем. Но, кто же у нас ищет лёгких путей!
Думаю, у каждого, кто занимается радиоэлектроникой, есть заветный ящичек, в котором хранятся различные неисправные платы. И эти платы прекрасные доноры органов деталей. А если к такой плате ещё и сервис-мануал со схемами удалось раздобыть, то ей вообще цены нет.
Например, нам понадобился неполярный smd-конденсатор на 680 pF в корпусе 0603. Открываем сервис-мануал на плату и в поиск вводим запрос вида 680P_0603 (принцип маркировки деталей в конкретном мануале может отличаться). Смотрим результаты и видим подходящий нам компонент с обозначением PC156 (подчёркнуто красным).

Скорее всего, такой мелкий элемент на плате не будет промаркирован. Поэтому ищем ближайшую микросхему, в нашем случае это PQ152 (подчёркнуто зелёным), к выводам 1, 2 и 3 которой подключён искомый конденсатор. Если честно, то, на самом деле, это не микросхема, а транзистор в корпусе SOP8, но в нашем случае это несущественно. Микросхемы либо другие крупные элементы всегда обозначаются на плате и их намного проще обнаружить. Найдя искомую подписанную деталь на плате мы видим притаившийся рядом нужный конденсатор.
Для надёжности можно прозвонить тестером выводы, чтобы убедиться что это именно он (как писал выше, выводы 1, 2 и 3 микросхемы должны соединяться с одним из выводов конденсатора).
После выпаивания элемента его желательно проверить – вдруг, именно он и был сгоревшим на донорской плате. Либо повредился в процессе выпаивания. Тут нам помогут различные тестеры. Особенно полезны приборы, именуемые ESR-метр и транзистор тестер. Их существует множество модификаций и видов.
Если сервис-мануал всё-таки найти не удалось, то тут ситуация резко усложняется. Конечно, если с резисторами, диодами проблем не возникнет – эти smd-детали промаркированы, то вот с конденсаторами проблема – их как раз почти никогда не маркируют. В этом случае поможет только тестер. Но для измерения номинала конденсатора его нужно выпаять. Поэтому такой поиск, как мне кажется, нерентабелен и проще купить новую деталь.
Удачных ремонтов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий